Копченая рыба в Мышкине

Вот мы с Мишей-мл и вернулись из кулинарно-этнографического путешествия на Валаам.
По пути побывали во многих интересных местах и привезли много кулинарных впечатлений из 6 регионов. Будут посты про региональную выпечку, про монастырские хозяйства и проч.

Первый пост про копченую рыбу в Мышкине.  В прошлом году, когда мы путешествовали на Соловки, мы уже останавливались в Мышкине и писали про богатейший Мышкинский базар с копченой рыбой. Такого разнообразия копченой рыбы не встретишь ни в одном из волжских городах. Обычно копченую рыбу, если и продают, то скорее как бы из под полы.
В этот раз мы разговорились познакомились и разговорились с мышкарями и они пояснили, что вообще-то рыба горячего копчения запрещена к продаже на базаре, но мэр города Мышкин издал распоряжение по которому разрешает обходить этот запрет товарища Онищенко. Но разрешение мэр выдал ограниченному числу предпринимателей - числом 5, и поставил условие - если будет прецедент и жалобы, торговлю запретит.
Поэтому предприниматели очень стараются и им везут рыбу из разных мест.
На снимке как и в прошлом году один из предпринимателей Валерий Желтиков.
Он попросил нас дать его координаты "в Интернете", что мы с удовольствием и делаем.
А теперь покажем какую рыбу предлагает Валерий и другие предприниматели.
Знаменитый "шехонский осетр", который упоминается еще в "Стоглаве". Шехонский - это с реки Шексна, на которую мы пришли примерно черз день пути на теплоходе "Очарованный странник" (отсюда же Пошехонская старина, Пошехонский сыр) .

Онежский сиг, котороги мы пробовали в прошлом году и купили в этом. Миша-мл говорит, что вкуснее копченой рыбы, чем онежский сиг он не едал. Тот, что на переднем крае и был нами отпрован в этот раз.
Ладожская корюшка (балтийская). Сакральная рыбка питерцев - сколько про нее рассказов...
Волжский судак (на переднем плане) и волжский лещ (на заднем), а справа - онежские угри.
Ну и наконец фуд-фото к каюте того красавца онежского сига, которого мы отпробовали в этот раз.
Для интересующихся - весит 1.2 кг, стоит 600 р.

2 комментария:

  1. мммм... как аппетитно выглядит! Давно в Мышкин собираемся, а после этих фото, думаю соберёмся быстрее )))

    ОтветитьУдалить
  2. >Давно в Мышкин собираемся, а после этих фото, думаю соберёмся быстрее )))
    Валерию привет передавайте, расскажите, что видели его "в Интернете". Про рыбу не стесняйтесь поспрашивать. Удачи.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.